• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Maison double de vigneron, 14-16 rue du Port-au-Duc

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Lieu-dit la Bourchinière
  • Adresse 14-16 rue du Port-au-Duc

Le premier cadastre, levé en 1827, signale ces deux maisons de vigneron, jumelles, dotées d'un escalier unique à auvent. Elles font l'objet de deux parcelles distinctes, ayant sans doute, chacune leur propriétaire. En 1952, le cadastre rénové indique l'agrandissement de la maison est. Le cadastre actuel offre la même configuration des lieux.

• Secondaire : milieu 20e siècle

Les maisons jumelles ouvrent au sud, sur une petite place formée à la jonction du noyau central du village avec les pièces de terre du Courtil Bochet et des Jardins des Grands Champs. L'ensemble offre deux niveaux : un rez-de-chaussée, anciennement à usage de cave et un étage en surcroît, à usage d'habitation. Un escalier extérieur en maçonnerie, placé en mitoyenneté, dessert le niveau 2 : une volée droite permet l'accès au perron commun, abrité d'un auvent de tuile, soutenu par des poteaux de bois. La maison ouest a été restaurée à l'identique : au rez-de-chaussée, la porte de l'ancienne cave est à arc de schiste, la petite baie à encadrement de calcaire. A l'étage porte et fenêtre sont à linteau de bois. Les élévations sont de moellons jointoyés. La maison est, agrandie, a vu ses ouvertures remaniées aux dimensions standardisées actuelles. Les élévations sont de moellons enduits. La toiture commune, à longs pans, est couverte de tuiles creuses.

• schiste
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
    • escalier hors-œuvre : en maçonnerie
    restauré, remanié
    propriété privée

C'est une des dernières maisons de vigneron de la commune, encore dotée des éléments caractéristiques de ces édifices villageois, à dater du 18e siècle, dont l'escalier de pierre extérieur abrité d'un auvent. La cave occupait le rez-de-chaussée, la pièce à vivre, l'étage. Celle-ci offre la particularité de présenter deux modules identiques d'un même fonds ancien : l'un restauré, l'autre remanié.