• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Maison, 5 rue Geoffroy-de-Couesbouc

• Lieu-dit la Bourchinière
  • Adresse 5 rue Geoffroy-de-Couesbouc
    dépendance
    cellier

Le cadastre de 1827 signale un édifice offrant une façade plus large que celle de l'édifice actuel et qui, selon la matrice cadastrale, semble avoir été partiellement abattu vers 1860, en vue d'une reconstruction. Si vestige il y a, il n'en constitue pas moins un témoin exemplaire de l'imbrication habitat-cellier des édifices villageois à dater des XVIIe-XVIIIe siècles. Les constructions voisines, réalisées dans les années 1860-1880, l'ont relégué à un usage de dépendance qu'il a conservé jusqu'à aujourd'hui.

L'habitation, en rez-de-chaussée, aux élévations surbaissées, est dotée d'une porte et d'une fenêtre à encadrement de pierre de taille de calcaire. Le cellier, partiellement en appentis est éclairé d'une mince ouverture en forme de meurtrière. Les élévations sont de moellons partiellement enduits. Les toitures, surbaissées elles aussi, à longs pans et en appentis, sont couvertes de tuiles creuses.

menacé
    propriété privée

Ce petit ensemble, exempt de remaniement, est particulièrement intéressant pour ce qui concerne les proportions des élévations de l'habitat rural à dater des 17e-18e siècles. Il en constitue un témoin exemplaire dont le nombre s'amenuise sur le territoire de la commune.