• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Ecole-mairie, actuellement école primaire, 18 rue du Coteau

• Commune Saint-Fiacre-sur-Maine
  • Adresse 18 rue du Coteau

Dès 1835, la commune se préoccupe de trouver un local pour l'école communale de garçons. Une maison est louée, au bourg : une salle de classe de 5,50 m. sur 5,25 m. et deux chambres à l'étage. La salle de classe est contigüe au pressoir et au cellier dont le propriétaire se réserve l'usage. Il est demandé à ce dernier de faire quelques travaux : carreler le sol en terre battue, agrandir la fenêtre et vitrer la porte, condamner la porte du cellier contigüe à la salle de classe pour préserver les élèves du tumulte qui s'y fait souvent. Le bail expirant fin 1845, on envisage la construction d'une maison neuve avec un petit jardin et qui serait le modèle de la construction rurale pour ce bourg.

L'école-mairie actuelle

Le 14 juin 1849, le conseil municipal approuve le plan présenté par les architectes nantais Bourgerel et Chaigneau. L'architecte départemental, Saint-Félix Seheult, signale dans son rapport, l'école prévue pour 49 élèves alors que la commune n'en possède que 22, recevra les élèves des communes adjacentes. La salle de mairie se situe à l'étage. Les travaux sont adjugés à François Chevalier, entrepreneur à Viais, en mai 1851 et réceptionnés définitivement en août 1852. L'augmentation du nombre des élèves oblige à l'agrandissement des locaux de 1874 à 1881. L'acquisition du terrain se fait par échange et appropriation d'une partie de la pâture communale, utilisée comme champ d'essai des chevaux, lors des deux foires annuelles. Les travaux de construction de la cour, du préau couvert, des lieux d'aisance, du bûcher et de la buanderie sont adjugés, en janvier 1881, à Jean Piffeteau, entrepreneur à Gétigné. De 1905 à 1908, on creuse un puits dans la cour nord de l'école, lequel, régulièrement contaminé, exige de nombreuses interventions visant à l'assainir De 1950 à 1955, l'école-mairie est à nouveau remaniée : l'architecte nantais G. Guchet, construit, à l'ouest, une aile en retour d'équerre, sur le préau, pour y loger deux salles de classe et un vestiaire. L'ancienne classe est réaménagée en salle du conseil municipal, bureau du maire, secrétariat et placards à archives. L'habitation conserve son usage. En 1957, l'architecte G. Guchet et son associé, C. Lhermitte, sont à nouveau sollicités pour adjoindre à l'école-mairie de nouveaux locaux destinés à accueillir l'école publique de filles, logée, depuis 1883, dans l'ancienne maison Trébuchet. L'agrandissement, qui fait suite à l'aile ouest, prévoit la construction d'une classe avec annexe, un préau, une cantine et un plateau d'éducation physique. Le PV de réception provisoire des travaux, adjugés à 7 corps de métier différents, est signé le 10 mai 1962. En 2010, l'artiste plasticien Hugo Duras réalise la fresque des n'importe quoi, mais pas n'importe comment sur le mur est, jouxtant la maison.

Les édifices se repartissent sur deux terrasses, en raison de leur situation, sur la partie haute du coteau, qui descend vers la Maine. Le bâtiment édifié en 1852 se compose de l'ancienne maison logement de l'instituteur-mairie et de l'ancienne salle de classe, désormais masquée par l'aile construite en 1955. La maison offre 4 niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. La salle de classe présente un soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. Subsistent les deux escaliers, conduisant, l'un, au logement-mairie, l'autre, à l'ancienne salle de classe, dont seule la porte reste visible. La façade de la maison constituée de 3 travées a vu ses élévations de meulières, ses chaines d'angle et ses encadrements d'ouvertures en calcaire, totalement enduits de ciment lissé, après l'agrandissement de 1955. La toiture à long pans est percée d'une large lucarne s'apparentant au type dit en capucine Elle est couverte d'ardoise. L'aile édifiée à l'ouest de la cour, en 1955, est constituée d'un préau en soubassement et de deux salles de classes, dont la façade présente une galerie couverte. La seconde terrasse, ancien jardin de l'instituteur, est bornée, dans le prolongement de l'aile ouest, par les classes et le préau de l'école des filles édifiés en 1962. Le bâtiment de la cantine occupe une grande partie de la cour. Les élévations sont de parpaings, enduits de ciment lissé. Les toitures à longs pans sont couvertes d'ardoise.

• ciment
    • meulière
    • parpaing de béton
    plan massé, plan allongé
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier intérieur
    • escalier de distribution extérieur
  • Précision représentations

En 2010, l'artiste plasticien Hugo Duras a réalisé une fresque sur le thème de l'Europe : des n'importe quoi, mais pas n'importe comment. Elle figure sur le mur est, jouxtant la maison.