• inventaire topographique, commune de Saint-Fiacre-sur-Maine
Ecole primaire Saint-Joseph actuellement maison, 6 rue Beauséjour

de sœurs de la congrégation de Saint-Gildas-des-Bois
    école chrétienne
    Saint-Joseph
    école actuellement maison

En 1860, Camille-Hector Boguais de la Boissière, originaire d'Avrillé (49) et issu d'une famille de drapiers angevins anoblis par charge au XVIIIe siècle, est installé depuis dix ans à Saint-Fiacre où il s'est porté acquéreur de nombreux biens immobiliers. Le 24 août, il fait don à la communauté des sœurs de Saint-Gildas-des-Bois, d'une maison avec jardin, jouxtant sa propriété de Beauséjour : au rez-de-chaussée une grande chambre à cheminée, hangar y attenant, une autre chambre au-dessus du rez-de-chaussée, jardin entouré de haies et de murs. Les sœurs devront y établir une école de filles, or, depuis la levée du cadastre, en 1827, cet édifice est mentionné comme masure : il est démoli en 1861. En décembre 1863, l'école des filles, dont la construction a été suivie par un certain Reliquet de la Pertière, prêtre, est solennellement inaugurée : une maison avec un étage, pour le logement des deux sœurs, précédée d'une petite cour. Celle-ci, ouvrant sur la place du marché aux chevaux, est dotée d'un petit préau, en appentis sur le mur nord et de latrines, en appentis sur le mur de façade ouest. A l'arrière, le jardin avec son puits central. Au début des années 1870, grâce à la traversée du bourg par le nouveau chemin de grande communication Saint-Christophe-Château-Thébaud, le jardin bénéficie d'une large ouverture sur ce qui deviendra l'actuelle rue Beauséjour. Le 14 juin 1964, l'école fête son centenaire en même temps que de nouveaux aménagements : le jardin devenu cour de récréation se voit doté d'un nouveau préau, le long de la rue Beauséjour où se trouve désormais l'entrée de l'école. Une nouvelle classe à toit en terrasse a été construite au sud, en retour d'équerre. Un escalier extérieur en barre la façade, qui permet d'accéder à une classe installée à l'étage. Cette école comptant trois salles de classe, un dortoir pour la sieste des petits, une cuisine et un petit réfectoire, a fonctionné jusqu'au début des années 2000. Vendue en 2005, elle a été légèrement remaniée et entièrement restaurée. C'est actuellement une maison à usage d'habitation. La classe, construite en 1964, désormais à usage professionnel, est appropriée en atelier de restauration d'art.

La maison

L'édifice construit en 1863 se situe entre l'ancienne petite cour avant, devenue jardin et la grande cour arrière. L'élévation principale, à 3 niveaux, rez-de-chaussée, étage et comble, offre 2 travées. Un pavillon en rez-de-chaussée s'accote à chacun des pignons. La façade avant présente un décor particulier : un cartouche de calcaire sculpté aux armes des donateurs du terrain. Une niche, dans l'épaisseur du mur, abrite une statuette de terre cuite représentant saint Joseph, sous le patronage duquel l'école a été placée. Au-dessous, on remarque la potence de la cloche disparue. Les élévations sont en moellons enduits, les encadrements des ouvertures, en pierre de calcaire. Les toitures, à longs pans, sont couvertes d'ardoise.

L'ancienne cour

Située devant la maison, elle a été plantée, au XIXe siècle, d'un tilleul, toujours en place et d'un marronnier, disparu. Des latrines, construites en appentis sur le mur de clôture ouest, il ne subsiste que la structure en préau, couverte d'ardoise. L'ancien préau, construit en appentis sur le mur nord, a été fermé pour être utilisé en resserre. Il est couvert de tuiles creuses. Sa restauration est envisagée. Le portail de bois, ouvrant sur l'ancienne place du Marché aux chevaux, a été conservé.

La grande cour arrière

Au sud, en retour d'équerre, s'élève la salle de classe, à toit plat, construite en 1964 et actuellement à usage d'atelier. Pour neutraliser l'anachronisme de l'édifice, un préau, couvert d'ardoise, a récemment été ajouté : il en habille le pignon. On remarque encore, sur celui-ci, la trace de l'ancien escalier extérieur conduisant à la classe installée à l'étage du bâtiment principal. L'allège de la fenêtre, démolie pour aménager celle-ci en porte, a été restaurée. Au nord de la cour, s'élève le préau datant des années 1960, suivi d'un petit édifice à usage de resserre : construit vraisemblablement dans les années 1930-1940, en parpaings de mâchefer enduits, il est couvert d'ardoise.

Cette cour, dotée en son centre du puits XIXe siècle, doit prochainement retrouver sa vocation première et redevenir jardin.

tuile creuse, ardoise
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur
  • Précision représentations

La façade de l'école est ornée d'un cartouche en calcaire, sculpté aux armes des donateurs du terrain : de gueules au canton d'argent chargé d'une croix alésée de sable pour les Boguais de la Boissière et d'argent au chevron de gueules chargé de 5 besans d'or et accompagné de 3 roses de gueules, 2 en chef et 1 en pointe pour les Avril de Pignerolles.