Moulin à farine dit Moulin de Crémeur-en-Clis, de Crémeur, de Carné ou de Clis, 1er moulin

• Lieu-dit 1er moulin Clis
    moulin à farine
    moulin de Crémeur-en-Clis, moulin de Crémeur, moulin de Carné, moulin de Clis

Moulin à vent situé à l'est de l'écart de Clis, probablement dans une enclave de la seigneurie de Crémeur, de type indéterminé, de construction antérieure au milieu du XVIIIe siècle, figuré comme étant en ruine sur une carte des côtes de Bretagne des années 1770-1785 (moulin est). Il est également représenté sur le plan cadastral de 1819 dans la section T2, parcelle 2042, à l'est de l'écart du Clis. On ignore la date de sa démolition, au XXe siècle ? Il appartenait à Me François Martin, seigneur de Crémeur qui le déclare en ces termes en 1653, Premier un moulin à vent avecq son distroict et moutaux, et une vieille masse au joignant, et une petite maison couverte de bourre pour le logement du moulnier, scittués au villaige de Clys [.esses] près la chapelle de Saincte-Catherine, paroisse de Guérande, appellé le moulin de Crémeur, autrement de Carné. Les Carné étant seigneurs de Crémeur depuis le milieu du XVe siècle jusqu'au XVIIe siècle, on peut supposer que ce moulin avait été construit pour eux dans cette fourchette chronologique. Il s'agissait peut-être un moulin à petit-pied ? construit au cours de la seconde moitié du XVe siècle, ou au XVIe siècle, venu remplacer le vieux moulin, ou « vieille masses » avec qui il voisinait encore en 1653.

• énergie éolienne
    moulin à vent de type indéterminé ; moulin à petit-pied (?)