Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval faubourg
Verrière figurée : Vierge de Notre-Dame d'Avesnières (baie 2), église abbatiale, couvent de trappistines, Laval, Chapelle des Séculiers, actuellement église abbatiale, rue Saint-Benoît, Laval

• Commune Laval
  • Lieu-dit La Coudre
  • Adresse rue Saint-Benoît
  • Cadastre 1976 BY 4
  • Emplacement dans l'édifice baie 2
    verrière
    • Vierge
    Notre-Dame d'Avesnières

Vitrail offert au couvent par Madame Marie. Il est l'oeuvre d'Auguste Alleaume qui l'a dessiné et réalisé vers 1927. Son fond a été recomposé dans les années 1990 par l'atelier Barthe et Bordereau d'Angers. A l'origine, la verrière était placée au dessus de la porte ouvrant sur le côté droit du bas de la nef. Avant d'occuper son emplacement actuel au-dessus de la tribune d'infirmerie, le vitrail avait été démonté pour être installé sur l'oculus situé à gauche du choeur (baie 201). Son pendant a été déposé lors des travaux de 2014.

Vitrail circulaire combinant le verre plat et le verre laminé de reliefs

• baie libre, 1, circulaire
    • verre transparent, grisaille sur verre, peint
    • verre transparent, laminé
    • plomb, réseau

• Vierge à l'Enfant, couronne, chape
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant est inspirée de la statue habillée de Notre-Dame d'Avesnières conservée dans la basilique éponyme. Elle est figurée couronnée et vêtue d'une robe blanche brodée de fleurs sur laquelle est posée une chape ornée de rinceaux fleuris. Son Fils porte également une couronne et une chape. Le fond, moderne, est constitué d'une superposition de bandes horizontales de couleurs vives.

• œuvre recomposée
    • grillage de protection