Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval faubourg
Verrière à personnages : Saint Benoît, Saint Bernard et Vierge à l'Enfant dite Vierge de Cîteaux (baie 7), église abbatiale, couvent de trappistines, Laval, Chapelle des Séculiers, actuellement église abbatiale, rue Saint-Benoît, Laval

• Lieu-dit La Coudre
  • Adresse rue Saint-Benoît
  • Cadastre 1976 BY 4
  • Emplacement dans l'édifice baie 7
    • Saint Benoît
    • Saint Bernard
    • Vierge à l'Enfant
    Vierge de Cîteaux

Le vitrail d'origine réalisé par Auguste Alleaume d'après un carton de son frère Ludovic, est installé dans la chapelle le 28 août 1925. Il a été offert au monastère à l'occasion des noces d'argent d'abbatiat de la révérende mère Lutgarde, pour moitié par des amis de celle-ci et pour autre moitié par madame Planchenault. En 1992, la verrière est déposée puis recomposée par l'atelier Barthe et Bordereau d'Angers qui en a prélevé les deux figures de saints pour les réinsérer dans un nouveau fond. Les Lavallois Bernard et Paulette Géré en ont financé l'opération. Le panneau dédié à la Vierge à l'Enfant a disparu.

Verrière placée sur la baie de la façade occidentale et recomposée entre 1992 et 1993. Les deux lancette sont équipées de cinq barlotières et de plusieurs vergettes. Leurs fonds modernes sont en verre laminé de reliefs. A l'origine, le vitrail comportait deux lancette en arc brisé surmontées d'une rose.

• lancette, 2, en arc brisé
    • baie libre, circulaire
    • verre transparent, grisaille sur verre, peint
    • verre transparent, laminé
    • verre, verre antique
    • plomb, réseau

Hauteur approximative des lancettes de Saint Benoît et de Saint Bernard.

• saint Benoît, croix, parchemin
    • saint Bernard, Les Instrument de la Passion, crosse
    • Vierge à l'Enfant
    • I.H.S.
    • M. A.
  • Précision représentations

Saint Benoît de Nursie est vêtu du scapulaire noir à capuchon des bénédictins. Il tient dans la main droite la première page de sa Règle et dans celle de gauche sa croix traditionnelle à longue hampe. Saint Bernard de Clairvaux est habillé d'une robe blanche. Il porte une crosse abbatiale et des Instruments de la Passion (La Croix sur laquelle sont posés la couronne d'épines et trois clous). Les deux saints sont placés au dessus de médaillons renfermant les armoiries de l'ordre cistercien et celles des trappistines de Notre-Dame du Havre du Salut de l'Immaculée Conception. Chaque blason est surmonté d'une devise en lettres gothiques. Avant la reprise des fonds en 1993, les deux saints occupaient un décor médiéval. Ils étaient placés dans des niches architecturées surmontées d'anges tenant un médaillon avec l'I.H.S. dans un triangle et le monogramme M.A. dans un quadrilobe. Les bordures étaient ornées de fleurs de chrysanthème. Depuis 1993, les deux saints sont enchâssés dans une vitrerie combinant le verre antique (à bulles) et le verre laminé de reliefs. La Vierge de Cîteaux représentée sur la rose était une copie de la statue de la Vierge à l'Enfant réalisée par le révérend père Bernard pour l'abbaye de Soligny ou Grande Trappe.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
    • armoiries, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie : ST BENOIT et ST BERNARD ; texte sur le parchemin : Ausculta o Fili praecepta Magistri ; armoiries de l'ordre cistercien : De France ancien, à un écu en abîme, bandé d'or et d'azur de six pièces, à la bordure de gueules, qui est Bourgogne ancien ; armoiries de Notre-Dame du Havre du Salut de l'Immaculée Conception : D'azur à un lys de jardin coupé d'un croissant d'argent ; devises : Pax et Lux ; inscription concernant le donateur dans un cartouche situé en bas de la lancette de saint Benoît : OFFERT PAR : BERNARD ET PAULETTE GERE AVESNIERES LAVAL ; inscription concernant l'auteur de la reprise sur la lancette de saint Benoît, en bas à droite : BARTHE-BORDEREAU ; inscription concernant le lieu d'exécution de la reprise sur la lancette de saint Benoît, en bas à droite : ANGERS ; date du don sur la lancette de saint Benoît, en bas à droite : 1993.

• œuvre recomposée
    • grillage de protection