Barreau Pierrick (Rédacteur)

• inventaire préliminaire, documentation préalable
Usine de tissage de toile métallique Gantois, actuellement usine de charcuterie industrielle Prunier, 25 rue de la Jatterie

• Commune Connerré
  • Adresse 25 rue de la Jatterie
  • Cadastre 2019 AH 8-9-297-298-323-360-361
    usine
    tissage de toile métallique, charcuterie industrielle
    usine de tissage de toile métallique Hamot puis Gantois, usine de charcuterie industrielle Prunier
    atelier, logement patronal, cour, portail, mur de clôture, puits

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836, qui se situe dans un quartier alors non urbanisé mais qui se développe suite à la construction de la voie ferrée Mamers-Saint-Calais en 1872. Les origines de la manufacture connerréenne de toiles métalliques Bienvenu, puis Hechinger, puis Pelletier, puis Hamot, puis Beucher, puis finalement Gantois, remontent à 1849, mais la production se trouvait à l'origine en plein centre-bourg, rue Faidherbe. C'est probablement vers 1910 qu'on fit construire de nouveaux bâtiments situés rue de la Jatterie, inaugurant avant l'heure la future zone industrielle de la Herse, déployée dans les années 1960.

Le logement patronal et les bâtiments en moellons enduits à gauche et à droite de la cour sont datables du 1er quart du XXe siècle. Ils sont visibles sur des photographies du début du XXe siècle, ainsi qu'un très grand bâtiment fermant le fond de la cour, aujourd'hui remplacé par les constructions en tôle. Ce bâtiment, où se trouvaient les ateliers de tissage, se présentait comme une vaste nef avec deux bas-côtés en appentis et possédait une façade à trois travées avec l'enseigne de l'usine peinte. Il se prolongeait par une série de sheds : le tout a aujourd'hui disparu. Le bâtiment au centre de la cour, couvert d'une série de toits à longs pans, non visible sur ces photographies, pourrait dater des années 1920. Les lucarnes de la maison et les piliers du mur de clôture sont également postérieurs aux premiers clichés de l'usine.

Le développement de l'entreprise et la diversification de ses activités entraînent l'ajout de nouveaux bâtiments en béton dans les années 1930, notamment une usine de peinture sur toile. Ces constructions ont aujourd'hui disparu. Par manque de rentabilité, l'entreprise Gantois ferme ses portes en 1965, sonnant le glas de la fabrication de toiles métalliques à Connerré.

En 1972, les bâtiments sont réinvestis par l'entreprise Prunier, héritière des rillettes de Connerré. Les activités de cette usine, alors située près de l'église en plein centre-bourg, sont peu à peu transférées dans les nouveaux locaux (ateliers de fabrication des pâtés et ballotines en 1988, atelier de fabrication des rillettes en 1997). Les bâtiments sont agrandis et restructurés à plusieurs reprises, en 1997, 1999 (atelier pour le conditionnement des rillettes), 2003-2004 (nouveaux bureaux, nouveaux ateliers de maintenance et de stockage), 2007 (atelier de tranchage, vestiaires, chambres froides).

Il reste de l'usine du début du XXe siècle quelques bâtiments en brique situés dans la cour, couverts de tuile mécanique. L'élément principal est le logement patronal, imposante maison orientée au nord-ouest, couverte d'un haut toit à longs pans et à croupes percé de lucarnes. La façade principale, à trois travées, présente des ouvertures en arc segmentaire dont l'encadrement alterne brique et pierre de taille. Les fenêtres possèdent des appuis moulurés et des garde-corps en fer forgé. La toiture est ornée d'une bordure de rive, d'épis et d'une crête de faîtage en terre cuite. La cour est fermée par un mur de clôture ponctué de piliers.

Dans l'environnement immédiat de l'usine se trouvent plusieurs modules de maisons récurrents, sans doute des logements ouvriers construits à l'initiative de l'entreprise. Ainsi, deux maisons identiques aux n°46 et 50 rue Ledru-Rollin pourraient être la seule concrétisation d'une autorisation donnée aux établissements Gantois en 1927 d'établir une cité ouvrière près de la voie ferrée Mamers-Saint-Calais. La même usine est probablement aussi à l'origine de plusieurs maisonnettes construites sur un même modèle très basique que l'on retrouve avenue Pasteur et rue de la Jatterie.

• brique moellon enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble