Église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër

Statue : Saint Michel terrassant Satan

AdresseCommune : Saint-Pierre-du-Lorouër
Adresse : rue de la Veuve
Emplacement dans l'édificela statue est placée au sommet du retable latéral sud

La statue a été très certainement exécutée dans la première moitié du XVIIe siècle par un sculpteur manceau. Il s'agit très probablement de l'auteur de la statue de saint Sébastien conservée sur le même retable. Le Saint Michel pourrait provenir d'un ancien retable de l'église, disparu. La polychromie actuelle semble dater du XIXe siècle. Les ailes de saint Michel ont disparues.

Lieu d'exécutionCommune : Le Mans

La statue a été modelée dans la terre beige et polychromée. Elle présente trois trous d'évent ovales, au niveau des genoux, bassin et poitrine. A la hauteur des omoplates du saint sont percés deux petits orifices servants à l'origine à fixer les ailes, disparues. La figure de Satan a été probablement cuite à part. La lance est en bois peint. Les traces d'outils sont visibles au revers de la statue.

Structuresrevers ébauché présence d'évents, 3 intérieur creux
Matériauxterre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
bois, peint, polychrome
Iconographiesfigure biblique, lance, diable saint Michel, préhension
Précision représentations

Saint Michel est représenté vêtu d'une armure antique. Il tient dans les mains une lance surmontée d'une croix. A ses pieds gît Satan, représenté sous les traits d'un homme au visage grimaçant et à la peau rouge.

État de conservationœuvre infestée
manque