Ensemble des 2 retables latéraux (de la Vierge, de saint Joseph ?), Église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice les retables sont placés de biais dans la nef de part et d'autre de l'entrée du chœur

Les retables datent du premier quart du XVIIIe siècle. Les quatre statues datant d'époques différentes ont été ajoutées postérieurement.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Les retables, identiques, sont constitués d'un corps central surmonté d'un entablement et d'un fronton de forme complexe. La contre table est décorée d'un cadre enfermant un tableau. Elle est flanquée de deux colonnes lisses à chapiteaux composites. L'entablement et le fronton sont décorés de bas-reliefs. Le fronton de chaque retable est flanqué de 2 statues en terre cuite polychrome et surmonté d'un vase à fleurs. L'espace entre les retables et les murs est rempli de maçonnerie sur les côtés, laissant un gros creux au revers des retables.

taille de pierre, maçonnerie
    • colonne, 2
    • calcaire, taillé, doré
    • pr : 155
    • figure biblique, en buste Vierge
    • figure biblique, en bust saint Joseph)
    • ornement à forme végétale: fleur, rinceau
    • ornementation: coquille
  • Précision représentations

Le fronton nord est orné de buste de la Vierge et celui du sud de buste de saint Joseph. Les frises de l'entablement et les frontons sont décorés de coquilles, fleurs et de rocailles.

Les retables ont été entièrement repeints.