Dossier de présentation du mobilier IM72002617 | Réalisé par
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër, Église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër

L'église Saint-Pierre conserve dans le retable du maître-autel un tableau représentant la Remise des clés d'après Nicolas Poussin, peint par le sculpteur et peintre manceau Etienne Doudieux (1638-1706). Le retable sud conserve un tableau représentant une Adoration des Mages peint en 1644 par le peintre Adouber. Le retable latéral nord est orné d'un groupe sculpté en terre cuite polychrome représentant l'Education de la Vierge, œuvre en 1723 du sculpteur manceau François Salé, actif à la charnière des XVIIe et XVIIIe siècles. Les deux verrières du chœur ont été exécutées en 1892 par le maître verrier manceau Félix Flaleix. Les cinq autres vitraux de l'église sont les ouvres en 1894 et 1895 du maître verrier bordelais Gustave Pierre Dagrant, actif à la charnière des XIXe et XXe siècles. L'orgue de l'église a été exécuté en 1807 par le facteur d'orgues manceau Louis Lair pour l'église de La Couture du Mans. Il a été racheté en 1894 et offert à l'église de Saint-Pierre-du-Lorouër par son curé l'abbé Vallée. 19 objets conservés dans l'église ont été protégés au titre des Monuments historiques dont 9 ont été classés et 10 inscrits. 29 dossiers ont été ouverts. Le XVIe siècle concerne 2 dossiers, le XVIIe siècle 7 dossiers, le XVIIIe siècle 5 dossiers, le XIXe siècle 13 dossiers et le XXe siècle 1 dossier, soit 45 % pour l'Ancien Régime. Les principales catégories sont la sculpture (8 dossiers), la peinture (3 dossiers), la taille de pierre (3 dossiers), le bronze d'art (3 dossiers), et la menuiserie (3 dossiers).