Rangée de maisons, 6, 8, 10, 12 rue Basse

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 6, 8, 10, 12 rue Basse
    rangée
    écurie, toit à porcs

Rangée de quatre maisons signalée sur le cadastre de 1820. Le premier logis (6 rue Basse), antérieur à 1820, a été très remanié dans le courant du XXe siècle. Le deuxième logis (8 rue Basse) possède un étage carré. Ce dernier était desservi par un escalier extérieur encore visible sur une photo du début du XXe siècle. Bien que remanié, la forme de ses baies pourrait suggérer une datation de la deuxième moitié du XVIIe siècle ou de la première moitié du XVIIIe siècle. Les deux derniers logis (10 et 12 rue Basse), également à étage, sont légèrement postérieurs. L'accès à l'étage du n° 12 rue Basse se faisait aussi par un escalier extérieur. La pièce haute était visiblement aveugle. Le n° 10 rue Basse conserve encore une partie de ses dispositions intérieures de la fin du XIXe siècle ou du tout début du XXe siècle. L'accès à l'étage se fait par un escalier droit en bois, situé à gauche de la porte d'entrée. Une cloison de planches délimite un couloir ouvrant à l'arrière sur le jardin et à droite sur la salle basse. À l'étage, la salle haute est chauffée par une cheminée enfermée dans un placard mural. Cette salle présente un décor peint (frise de motifs végétaux et plinthes noires) datant probablement de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle (voir dossier Palissy).

comble à surcroît, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie