Rangée de maisons, 33, 35, 37 rue des Pradeleaux

• Lieu-dit Folhaie
  • Adresse 33, 35, 37 rue des Pradeleaux
    rangée
    remise, toit à porcs

Ancienne rangée composée d'au moins cinq logis d'après le cadastre de 1819. Plusieurs bâtiments apparaissent déjà comme ruinés sur ce document. Des vestiges d'un premier logis daté 1740 sur le linteau de la porte d'entrée subsistent à l'ouest. Le reste de la rangée se développait vers l'est, en une sorte d'angle obtus. En 1819, il se composait de trois logis et d'une écurie.

• 1740, porte la date

Le premier logis (33 rue des Pradeleaux) est construit en moellons de granite enduits. Il s'élevait probablement sur deux niveaux (rez-de-chaussée et comble à surcroît) et était couvert d'un toit de chaume. Les vestiges de sa cheminée (rehaussée) subsistent sur le mur pignon ouest. Il s'agit d'une cheminée à faux-manteau dont la hotte est portée par deux consoles en granite sculptées en quart-de-rond. Les tableaux latéraux largement chanfreinés se terminent par des congés. La pièce était ajourée par une fenêtre et deux portes, l'une sur la façade antérieure, l'autre dans l'axe à l'arrière, couvertes d'un linteau.

Le reste de la rangée, à l'est, a été largement remanié dans le courant du XXe siècle.

roseau, ardoise