Écart dit village de Folhaie

• Lieu-dit Folhaie
  • Cadastre 1819 F3, G2  ; 2000 AO, YR
    village de Folhaie
    ferme, croix de chemin, four à pain, puits, abreuvoir, aire à battre

Folhoët est mentionné dans les textes dès 1400 mais le suffixe en -oët pourrait suggérer un défrichement au Moyen Âge central. L'évêque de Nantes y possédait une grange attestée au début du XVIe siècle. En 1851, 34 personnes résidaient à Folhaie, se répartissant en 10 ménages. 9 des chefs de foyer étaient propriétaires et exerçaient le métier de cultivateur. Le dernier était journalier.

Sur les 10 ensembles agricoles repérés (fermes ou rangées de fermes), 8 sont signalés sur le cadastre de 1819 ou ont fait l'objet d'une reconstruction à l'emplacement de bâtiments plus anciens signalés sur ce document. 3 portent un chronogrammes et deux sont datés par le registre des augmentations-diminutions. Le four à pain est déjà signalé sur le cadastre de 1819 (1819 F3 1796). La croix de chemin, indiquant l'entrée du village à l'est est représentée sur le plan des landes de la commune de 1753.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Epoque contemporaine
    • 1885, daté par source

L'écart s'est développé le long d'une route secondaire menant à l'est vers le village de Kerbironné avec lequel il tend aujourd'hui à se confondre. L'habitat s'y organisait en rangée, associé à un parcellaire laniéré de courtils, à l'arrière des maisons, se distinguant du parcellaire lui aussi laniéré des terres labourables. Cette forme de parcellaire laisse penser qu'il pourrait s'agir d'un mode d'exploitation collectif des terres en champs ouverts.

type 1