Rangée de maisons, 1 impasse du Prémarie, 22 rue des Paludiers

• Lieu-dit Quéniquen
  • Adresse 1 impasse du Prémarie , 22 rue des Paludiers
    rangée
    fournil, dépendance, étable

Rangée composée de deux unités d'habitation, vraisemblablement construite dans le courant du XVIIe siècle. Le cadastre ne mentionne qu'un propriétaire en 1819. Le fournil a été construit en 1874. La dépendance est postérieure au fournil.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1874, daté par source

La rangée est constituée de deux unités d'habitation. Elle s'élève sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un comble à surcroît. Au rez-de-chaussée, les deux logis sont ajourés d'une porte en plein cintre et d'un jour. Au 22 rue des Paludiers, sous la baie, a été aménagée une pierre d'évier. Le niveau de comble est éclairé par une lucarne à fronton triangulaire. La façade est enduite. Une étable, construite après 1819, vient s'appuyer en appentis contre celle-ci. Les pièces d'habitation des logis sont chauffées par des cheminées en granite prenant place sur les pignons. Au n° 1 impasse Prémarie, le faux-manteau de la cheminée repose sur des consoles en talon soulignées par des réglets. Les jambages sont sculptés de larges chanfreins se terminant par des congés.

comble à surcroît
    bon état, remanié