Presbytère, 3 rue François-Thuard

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse 3 rue François-Thuard
    presbytère
    mur de clôture, puits

Presbytère reconstruit en 1884 par l'entrepreneur Jean-Marie Loiseau sur des bâtiments plus anciens signalés sur le cadastre de 1820. Les deux maisons situées dans les parcelles n° 1331 et n° 1143 du cadastre de 1820 furent annexées au presbytère en 1862 avant d'être détruites. Le presbytère a fait l'objet de travaux de restauration en 2008.

Le presbytère, à plan double en profondeur, s'élève sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Le pignon découvert au nord est sans doute un vestige du bâtiment antérieur. D'après un plan de 1884, les pièces du rez-de-chaussée s'organisaient de part-et-d'autre d'un vestibule d'entrée. Elles consistaient en une grande salle au sud-ouest ouvrant sur une cuisine à l'arrière sur laquelle empiétait l'escalier destiné à desservir les étages. Au nord, se trouvaient les pièces de décharge et la cuisine, la chambre à bois et l'écurie. L'étage était réservé aux chambres : celle du vicaire se situait au-dessus de la grande salle au sud, à l'opposé de celle du curé, au nord.