Moulin à farine (?), puis moulin à foulon dit moulin de Crémeur

• Lieu-dit Crémeur
    moulin à foulon, moulin à farine
    moulin de Crémeur

Moulin à eau médiéval, dépendant du manoir de Crémeur, mentionné en 1423. Il avait dû être laissé à l'abandon, se trouvant à l'état de ruine au XVIIe siècle. Par marché du 30 septembre 1685, Dame Yvonne Le Vaillant, épouse de Messire André de la Bouexière, chevalier, seigneur de Brantonnet, fait reconstruire à neuf les mécanismes et la charpente d'un moulin, par Guillaume Priou et Perrin Artur, charpentiers et amoulageurs, dans un logis, sans doute l'ancien bâtiment d'eau du moulin médiéval, situé sur la chaussée de l'étang de Crémeur. Le moulin neuf était un moulin à fouler les draps, qu'Yvonne Le Vaillant afferme pour 18 mois à Félix Perrin, « foulonnier et serger », le 1er mars 1687. Le moulin paraît avoir été détruit avant le début du XIXe siècle car il ne figure par sur le plan cadastral de 1819.

• Principale : Moyen Age
    • énergie hydraulique