Moulin à farine, puis centrale hydroélectrique - le Moulin-de-Chantepie, Thuboeuf

• Commune Thubœuf
  • Lieu-dit le Moulin-de-Chantepie

Le moulin de Chantepie figure sur la carte de Jaillot (1706). C'est vraisemblablement un ancien moulin banal de la seigneurie de Chantepie. Il a appartenu aux propriétaires du château jusqu'au XXe siècle. Le bâtiment du moulin est difficilement datable, il peut remonter au XVIe siècle. Il a été exploité dans le 2e moitié du XIXe siècle par Guillaume puis François Launay. En 1898, il fonctionne avec deux paires de meules. Le meunier est alors Hypolithe Deleute, remplacé en 1907 par Morice. En 1910, il est loué à Bruneau et Laudière, ""concessionnaires de l'éclairage et de l'énergie électrique de Couterne"" et transformé en usine hydroélectrique. L'agrandissement du bâtiment date peut-être de cette époque. Le logis a été reconstruit dans la 2e moitié du XIXe siècle et agrandi à l'arrière sans doute dans les années 1930. Il est actuellement utilisé comme salle de réunion par l'usine de production chimique installée sur la rive droite sur la commune de Couterne.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le moulin de Chantepie est construit sur la rive gauche de la Mayenne dans un méandre. La rivière est régulée à cet endroit par l'existence d'une dérivation (ancien bras ?) située à l'ouest et pourvue d'un barrage maçonné appelé le barrage de Corberie. La partie ancienne du moulin est construite en moellons de grès mêlés à un peu de schiste, la partie moderne, qui enjambe le coursier, est en pan de bois à remplissage de brique. La toiture a été refaite en tôle. L'ancien logis possède un étage. Il est actuellement couvert de fibrociment. Ses baies et ses chaînes d'angle sont en pierre de taille de granite. Les chaînes d'angle et les piédroits des ouvertures du corps à toit-terrasse sont en brique.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • bois pan de bois