Moulin à farine dit Moulin du Bout de la Rue ou de Cramagué

• Lieu-dit ?
  • Adresse le Bout de la Rue
    moulin à farine
    Moulin du Bout de la Rue, moulin de Cramagué
    maison

Moulin à vent figuré sur le plan cadastral de 1819, section M1, parcelle 636. Les sommiers saillants de la porte du rez-de-chaussée paraissent indiquer une construction du XVIe siècle ou du XVIIe siècle. Il est mentionné en 1688 dans le marché de construction du Moulin-Neuf de Saillé à qui il sert de modèle. La tour paraît avoir été rehaussée pour Yves Legal, son propriétaire, en 1854-1855, peut-être pour installer des ailes Berton.

• 1852, daté par source

Ce moulin-tour actuellement accolé à une maison récente et transformé en habitation, est construits en moellons recouvert d'un enduit moderne et compte deux étages ; il est coiffé d'un toit conique en ardoise, restauré depuis une vingtaine d'années. Sa base présente d'un empattement qui laisse supposer l'existence d'une semelle débordante servant d'assise à l'édifice. Du côté sud, à hauteur du premier étage, deux pierres de granite, profilées en quart de rond, dont celle de droite conserve à la face supérieure une encoche horizontale, sont les supports qui encadraient autrefois une porte haute actuellement murée, et recevaient le treuil servant à monter les sacs de grain. Une seconde porte, diamétralement opposée à la précédente devait exister. La porte du rez-de-chaussée, à encadrement en granite de taille présente des sommiers saillants en quart de rond. L'intérieur de la tour ne conserve aucun mécanisme.

2 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier droit en maçonnerie