Moulin à farine dit Moulin du Bontelle

Appellationsmoulin du Bontelle
Dénominationsmoulin à farine
Lieu-dit : près de Cardinal , près de Kerdino

Moulin à vent, sis non loin de Cardinal et en dépendant, mentionné en 1392 dans l'aveu du domaine de Cardinal, en ces termes : « une masse de moulin ou fut jadis le moullin du Bontelle ». Il était donc déjà en ruine à la fin du XIVe siècle, et pourrait avoir été construit au début de ce siècle ou au XIIIe siècle (?), à l'ouest de l'écart de Kerdino. Deux parcelles portent en effet à cette endroit le toponyme de "Ile de la Masse" et "Lande de la Masse".

Période(s)Principale : Fin du Moyen Age

Moulin à vent de type non identifié, qui en raison de l'ancienneté de sa mention et de l'emploi du mot « masse » pour qualifier ses vestiges, était peut-être un moulin turquois (?).

Énergiesénergie éolienne
Typologiesmoulin à vent turquois