• inventaire topographique
Moulin à farine dit Moulin de Saillé, Moulin de Morionnet, moulin du Prat puis Moulin du Grand-Chemin

• Lieu-dit Saillé
  • Cadastre 1819 O2 1046
    moulin à farine
    Moulin de Saillé, Moulin de Morionnet, Moulin du Prat, Moulin du Grand-Chemin

Le moulin de Morionnet ou Mérionnec (?) audit Saillé [ ] joignant le grand chemin qui conduit de la ville de Guérande a Saillé est attesté dès la fin du XVIe siècle. Il appartenait à Pierre Gaultier, seigneur de Kerfur qui en fait aveu au roi le 14 mai 1580. Il s'agit peut-être du moulin dont la construction avait été accordée en 1432 par le duc de Bretagne à Jean Baye, seigneur de Mérionnec, sur une terre récemment anoblie à Saillé. Il prend visiblement le nom de moulin du Prat dans le courant du XVIIe siècle. C'est en effet sous ce nom qu'il apparaît dans un aveu rendu au roi par le seigneur de Careil en 1653 (toponyme que conserve toujours les anciennes parcelles de vignes situées au nord-ouest de son emplacement : "Vignes du Prat"). En 1708, un procès-verbal fait état de réparations à y effectuer. En 1819, il est cadastré dans la section O2, parcelle 1046 et porte le nom de moulin du Grand-Chemin. Il fut démoli en 1888.

• énergie éolienne
    moulin à vent de type indéterminé ; moulin à vent petit-pied (?)