Manoir de la Tocnaie

• Lieu-dit Saillé
  • Adresse la Tocnaie
    manoir
    manoir de la Tocnaie
    écurie

Le manoir de la Tocnaie est cité en 1678 dans le registre de la Réformation du domaine. A cette date, Pierre Bourdic, sieur de la Tocnaie, mari de Renée Laragon, affirme posséder au bourg de Saillé la maison noble de la Tocquenaie Kerlaute consistant en plusieurs logemantz couvertz d'ardouaizes avecq une court et jardin au devant ; ledit jardin cerné de murailles, escurie aussy couverte d'ardouaizes et pré au derriere, petite court entre deux.

Bien que remanié au XIXe et au XXe siècle, le logis pourrait dater du XVIe siècle, comme en témoignent le style des ouvertures : portes chanfreinées couvertes en arc brisé du rez-de-chaussée et croisées à l'étage. Le bâtiment en appentis sur la façade est antérieur à 1819.

• Principale : 20e siècle

Le logis prend place au centre d'une large parcelle encore cernée d'un mur de clôture, légèrement isolée, à l'est du village. De plan rectangulaire régulier, il est construit en moellons de granite avec chaîne en pierre de taille. Il s'élève actuellement sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de combles mais l'aménagement de ces derniers est tardif.

• ciment