Maisons sérielles dites maisons Blavette

• Adresse impasse Blavette
    maisons blavette
    jardin

Les neuf maisons de l'impasse Blavette ont été construites sur des terrains vierges achetés par Victor Blavette, plâtrier maçon vivant rue de la Perrine dans le quartier de Saint-Pavin-des-Champs.

Il construit ces neuf maisons de rapport en 1884 et les met en vente l'année suivante. Les maisons de l'impasse Blavette sont caractéristiques du processus d'urbanisation dans le quartier de Saint-Pavin-des-Champs au XIXe siècle. La parcelle, vierge initialement, a été divisée, sa nature a été transformée et elle a changé de propriétaires. Ceci illustre le dynamisme de la construction et des ventes immobilières qui s'opère au Mans et dans les faubourgs à cette période.

Les maisons sont au nombre de neuf. Elles sont mitoyennes et alignées. Leur façade principale donne sur une impasse faisant office de cour commune.

Elles sont composées d'un rez-de-chaussée de trois travées avec la porte centrale. Les ouvertures sont en arc segmentaire légèrement délardé. La corniche moulurée est continue aux neuf maisons. A l'arrière, elles donnent sur un petit jardin. Les toits à deux pans sont couverts d'ardoise.