Maison, puis mairie-école, actuellement mairie, 3, 5 rue Émile-Ballion

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse 3, 5 rue Émile-Ballion

Jusqu'en 1869, la municipalité loue une chambre à feu faisant office de mairie à l'étage de la maison d'un particulier. En 1869, elle acquiert pour 6 300 F la propriété de Louis Armand Vérité, percepteur demeurant à La Fresnaye-sur-Chedouet dans la Sarthe, comprenant une maison (parcelle 219), un hangar (p. 221), un jardin potager (p. 218) et une chenevière (p. 222). La maison est construite depuis une dizaine d'années seulement. A l'étage, qui sert de classe dans un premier temps, quatre impostes sont percées afin de donner davantage de lumière et d'air aux élèves. Le grenier reçoit un plancher. La municipalité entreprend dans le jardin la construction d'une première école de garçons, sur les plans de l'architecte fléchois Edouard Sévin. Cette première école de garçons est achevée en 1876. Les travaux de la maison ainsi que la réalisation de la classe sont confiés à Louis Chartrain, maître maçon à Pruillé-l'Eguillé. En 1887, le bâtiment est affecté à l'école des filles, puisqu'une seconde école de garçons est construite un peu plus loin. En 1892, la classe est divisée en deux ce qui occasionne la division de l'entrée centrale en deux baies : le Conseil municipal décide en principe de remplacer la porte pleine initiale par deux portes vitrées séparées par un trumeau en tuffeau, de partager la classe en deux par une cloison en briques, d´acquérir une portion de jardin attenante à la cour pour élargir celle-ci, d'établir à 20 cm du plancher existant un parquet en sapin. La cour est agrandie. Le préau est construit en 1909.

La mairie est à l'aplomb de la rue. La façade est ordonnancée, à trois travées. Lors de l'achat, en 1869, la maison comprend au rez-de-chaussée deux chambres dont l'une doit servir de mairie, et à l'étage deux chambres avec un cabinet. La classe est construite au fond de la cour. Il s'agit à l'origine d'une pièce unique en rez-de-chaussée, éclairée par de grandes baies. Elle est ensuite divisée en deux pièces.

rez-de-chaussée, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée