Maison forte de la Cour, ferme, actuellement ferme

• Commune Jauzé
  • Adresse R.D. 121, La Cour
    maison forte, ferme
    dit La Cour
    douves, grange, étable, fournil, remise agricole, porcherie, four à chanvre

L'ensemble décrit en 1741 et détruit avant 1835 possède tous les attributs d'une maison-forte : n'en subsistent que la plate-forme défendue par des douves, le puits et la ferme. Cette dernière est remaniée dans la première moitié du XIXe siècle : remaniement du logis et du fournil, reconstruction, peut-être vers 1840, de la grange-étables, remarquable par ses dimensions. Le four à chanvre est construit dans la première moitié du XXe siècle, il était équipé d'un hangar en bois à usage de séchoir. L'élévation sur cour du logis est entièrement reprise dans les années 1920.

Mention à la fin du XIe siècle de H. de Jazacio, vers 1200 de Willelmus de Jazé. David de Chang (Chansy ?) sieur de Martou et de Jauzé, reconnaît en 1609 une foi et hommage simple au château de Saint-Aignan pour son fief et domaine de Jozé avec ses appartenances. À partir du milieu du XVIIe siècle, la seigneurie de Jauzé fait partie du domaine de La Davière à Courcemont.

En 1741 le château de la Cour est un bâtiment de trois étages avec tour d'escalier, construit en maçonnerie et terrasses et couvert de tuiles et d'ardoises, en très mauvais état. Chaque étage est distribué en chambre à cheminée éclairée par 2 croisées (1 seule pour le dernier niveau), chambre froide et cabinet, grenier et un cabinet sur le tout. La cour close de murs partiellement ruinés abrite une fuie à recouvrir à neuf de tuiles, un ancien fournil, une écurie jouxtant la douve, une halle ou appenty, des toits à porcs en pan-de-bois couverts en bardeaux et un puits. Dans une seconde cour, se trouvent la maison du fermier avec deux chambres à cheminée, l'une avec four, l'autre avec évier à côté, la grange en mauvais état et trois étables, le tout couvert de tuiles et de bardeaux. Le domaine comprend entre autres le champ des garennes et le grand étang.

En 1791, il n'est plus fait mention que d'un logis avec maison et chambre à côté et des bâtiments. En 1835 la plate-forme fossoyée est vide de construction, la ferme comprend 4 bâtiments organisés autour d'une cour carrée à l'extérieur de la plate-forme. Avant 1843 sont signalées la destruction d'un bâtiment attenant au cimetière, avec un toit allongé et des ouvertures longues et coupées par une pierre horizontale et les vestiges d'ouvertures cintrées et niches pour statues sont signalées avant 1843.

En 1875, un petit hangar est construit pour la préparation des aliments. En 1876, l'exploitation comprend 28 ha de labours, 21 ha de prés et un herbage de 30 ha. Elle entretient jusqu'à 78 bovins vendus aux herbagers normands, dont des bouvillons croisés Durham. Une dizaine de vaches et 4 juments de travail sont élevées à la ferme qui produit également blé, orge ou avoine, trèfles et racines (betteraves notamment) destinés à l'alimentation des bovins, et 5000 kg de foin/ha. Le personnel est constitué, outre le fermier, de 3 ou 4 hommes et 2 femmes. L'exploitation obtient la même année le 1er prix de culture au concours départemental.

• Principale : Moyen Age
    • 1846, daté par source

Les bâtiments sont disposés autour d'une cour régulière bordée à l'ouest par l'église paroissiale et son cimetière et au nord par la vaste parcelle fossoyée. Ils sont principalement construits en moellons de calcaire sans chaînes en pierre de taille et enduits et couverts de tuiles plates. Le logis, de type long, avec comble à surcroît, est complété d'une remise et de diverses annexes appuyées contre l'élévation postérieure. Les baies de l'élévation antérieure ont des chambranles en briques et pierre de taille calcaire. Les porcheries ont des chambranles en briques et bois. Le fournil-remise, adossé au mur du cimetière, possède côté cour des chambranles en pierre de taille calcaire, sauf les piédroits de la porte de la remise reconstruits en briques rouges et blanches, et côté cimetière une fenêtre à chambranle en bois et un jour en archère en pierre de taille calcaire. La grange-étable, avec étage de comble à usage de fenil, se distingue par ses dimensions, son élévation à travées et ses chaînes d'angle en pierre de taille. Les chambranles sont en pierre de taille calcaire ou en bois, certains avec piédroits en briques. Le four à chanvre avec foyer en soubassement est installé en dehors de la cour, sur la déclivité de la douve. Construit en moellons enduits, il est couvert d'un toit conique.

• grès
    rez-de-chaussée, étage de soubassement, étage en surcroît