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Les fermes de Jauzé
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  • (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

  • Dénominations
    ferme
  • Aires d'études
    Communauté de communes Maine 301
  • Adresse
    • Commune : Jauzé

7 fermes principales et 30 petites exploitations qualifiées de bordages sont dénombrées en 1829, les sources rapportant alors la réunion de plusieurs bordages pour former de grandes fermes. La surface moyenne des exploitations de Jauzé en 1933 n'est que de 5 à 10 hectares. La commune ne compte alors que 4 fermes disposant d'une superficie de 10 à 40 hectares, seule la ferme de la Paysanterie dépassant, grâce à la fusion de plusieurs exploitations anciennes, les 50 hectares.

22 fermes ont été repérées lors de l'enquête de terrain, dont 2 sont parties constituantes d'ensembles à cour commune (La Grande Brosse et Les Dogeries). 19 existaient en 1835. En se basant sur leur composition d'ensemble, sans tenir compte du remaniement des élévations, 1 ferme est restée inchangée, 13 ont été remaniées et 2 reconstruites entre 1835 et 1900. 3 fermes ont été créées ex-nihilo entre 1835 et 1900. 5 des 22 fermes ont été remaniées dans la première moitié du XXe siècle (dont 3 déjà remaniées entre 1835 et 1900), et 1 reconstruite.

Dates portées :

1858 (Les Péluères), 1882 (La Petite Brosse), 1933, 1936 (La Paysanterie), 1940 (Les Hêtres).

  • Période(s)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

La ferme comprend un logis, et plusieurs bâtiments agricoles abritant les animaux, les récoltes, le matériel et parfois le personnel, placés dans une cour plus ou moins vaste comprenant généralement une mare.

La typologie des fermes est fondée sur la composition d'ensemble, c'est à dire la répartition des bâtiments dans l'espace de la cour. Entre 1835 et aujourd'hui, plusieurs fermes ont vu leur composition d'ensemble évoluer, par la construction de nouveaux bâtiments dans la cour ou au contraire par le regroupement de fonctions dans un même bâtiment.

Nous distinguons :

Type 1 : Les fermes à 1 seul bâtiment, le logis et les parties agricoles sont disposés sous même faite. L'ensemble peut être construit en plusieurs campagnes. 2 fermes de ce type ont été repérées, une appartenait au type 2 en 1835 ;

Type 2 : Les fermes à 2 bâtiments, ces derniers pouvant être disposés en vis à vis ou sur 2 côtés de la cour. 9 fermes ont été repérées dans ce type. En 1835, 1 de ces fermes appartenaient au type 3 ;

Type 3 : Les fermes à bâtiments dispersés dans ou autour de la cour. 8 fermes ont été repérées dans ce type. En 1835, 1 de ces fermes appartenait au type 2 ;

Type 4 : Les fermes à cour régulière, dont les bâtiments sont ordonnés autour de la cour. 3 fermes de ce type ont été repérées, 1 appartenaient au type 3 en 1835.

La typologie des logis est identique à celle des maisons, à ceci près qu'au logis de ferme sont accolées des annexes agricoles, notamment la laiterie. Ont été comptés 1 logis simple, 10 logis courts, 9 logis longs. 2 logis n'entrent pas dans cette typologie : l'un est le logis d'un manoir déclassé en ferme, l'autre, construit en 1948, échappe à la typologie traditionnelle des logis ruraux.

  • Toits
  • Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 43
    • repérées 22
    • étudiées 11
Date(s) d'enquête : 2007; Date(s) de rédaction : 2007
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