Maison ; école de filles, actuellement école mixte communale

• Commune Jupilles
  • Adresse 2 chemin du Verger , 1 ruelle de l' École
    maison, école
    cantine

La première école de filles avait été installée dans une maison du centre-bourg, louée pendant plus de quatorze ans puis vendue en 1874 à la commune par Paul-Félix Varanguien de Villepin (propriétaire au château de la Pilletière, fondateur de la ferme-école). Joseph Roncière, architecte, y adossa une nouvelle salle de classe en 1875. Cette maison, qui se trouve au 2, chemin de la mare, a été revendue à un particulier en 1923. En 1912, il fut décidé de construire une nouvelle école de filles dans la cour du presbytère et de loger la directrice et son adjointe dans les bâtiments du presbytère. La nouvelle école de filles est achevée sur les plans de l'architecte Fouquet en 1914. C'est aujourd'hui l'école mixte de la commune. Les tilleuls ont été plantés en 1920.

Une délibération municipale de 1877 précise les dispositions de la première école de filles logée dans une maison d'habitation de 10 m de longueur sur 6,35 de largeur : elle compte deux chambres à feu, trois cabinets et une décharge de cuisine au rez-de-chaussée, puis deux mansardes plafonnées. Un hangar est accolé au mur-pignon. La maison est alors couverte de tuiles et d'ardoises. La nouvelle classe qui y est adossée mesure 14,30 m de longueur sur 7,14 m de largeur. Elle comprend une salle à cheminée. Elle est couverte en ardoises. Une cave couverte en tuiles était également adossée au mur de cette classe. La nouvelle école de filles achevée en 1914 se caractérise par l'utilisation de la brique rouge ou jaune pour les chaînages, les linteaux et les bandeaux. La façade sur cour porte un édicule de pierre sur lequel est gravé ANNO MCMXIV (année 1914). Le bâtiment a été prévu pour accueillir deux classes (pour une superficie totale de 114,17 m2) d'une capacité totale de 92 élèves. Côté est, sur cour, il dispose de quatre grandes fenêtres à impostes ouvrantes, portes vitrées comprises dans les baies, et côté ouest de quatre autres fenêtres. Le préau couvert, en retour d'équerre, comportait un vestiaire.

rez-de-chaussée
    remanié, bon état