Présentation du village de Jupilles

Forêt de Bercé
    • Commune : Jupilles
      Lieu-dit : Village

Le village s'est développé le long d'un axe ouest-est réunissant l'église paroissiale Saint-Pierre au grand cimetière (actuelle place André-Ricordeau). En 1818, il était toujours borné à l'est par l'église et à l'ouest par l'ensemble bâti du 7, rue de Saint-Hubert. Il s'étendait au nord jusqu'à la maison de la Croix-Rouge (7, rue du 8 mai 1945). A partir de 1835, le déplacement du grand cimetière à la sortie ouest du village libère un vaste espace central, qui est loti pour moitié et devient une place pour l'autre moitié. C'est autour de cette nouvelle place, par la suite baptisée André Ricordeau, que se sont implantés les commerces, reconnaissables par leur boutique. Durant la seconde moitié du XIXe siècle, le village s'étend à ses extrémités : au nord (maisons, mairie, école de garçons), au sud (lotissement de la RD 61, aujourd'hui rue du 19 mars 1962), à l'ouest (rue de Saint-Hubert). Plusieurs maisons sont par ailleurs construites à proximité de l'église. Le plan d'alignement de 1874 (chemin n° 2 La Flèche-Saint-Calais) n'entraîne pas de bouleversements importants. La maison du 19, place André-Ricordeau en perd cependant son angle.

Le village de Jupilles se situe au centre du territoire de la commune. Il est traversé d'ouest en nord par la route départementale 13 reliant Clermons-Créans, au nord de La Flèche, à Saint-Calais. La RD 304 mène à Saint-Vincent-du-Lorouër, la RD 61 mène à Beaumont-Pied-de-Bœuf. Au cœur du village, la plupart des maisons présentent leur mur goutterot sur rue. Aux entrées se trouvent des maisons perpendiculaires à la rue - cette disposition permettant de ménager une grande cour qui distribue des dépendances. Quelques maisons bourgeoises à étage apparaissent au XIXe siècle, systématiquement en retrait de la rue.