Jupilles : présentation de la commune

Forêt de Bercé
    • Commune : Jupilles

Salch relève l'existence d'une domus au Plessis à Jupilles à la fin du XIIIe siècle. Sous l'Ancien Régime, Jupilles était un bourg et une paroisse de l'archidiaconé et du doyenné de Château-du-Loir, relevant de l'élection de Château-du-Loir. Fiefs relevés : la Moinerie, la Roche, le Houx, la Pilletière, la Garenne, la Ferrière. Jusqu'au XIXe siècle, trois moulins à blé fonctionnaient sur la rivière du Dinan : le moulin de la Ferrière (seigneurie de la Ferrière), le moulin de Crouaslin (dépendant de la Roche, à Jupilles) et le moulin du Houx (dépendant de la Pilletière, à Jupilles). Aujourd'hui, les deux premiers sont transformés en habitation, le troisième a été déclaré comme étant démoli en 1922. Jusqu'à la Première Guerre mondiale, les Jupillais vivaient principalement du travail du bois et de l'agriculture. Une délibération municipale de 1873 indique que les maisons de commerce en gros s'occupant de l'industrie du bois employaient environ 400 ouvriers dans la localité et les communes voisines. Jupilles fut la capitale du sabot en France, réputée notamment pour la finesse des sculptures sur bois réalisées par les femmes, de la fin du Second Empire au début du XXe siècle - période tout à fait florissante. Jusqu'en 1914, un tiers de la population vivait du sabot. La ligne de tramway (réseau à voie étroite) Le Mans/Château-du-Loir a desservi Jupilles (PK 45) : le tronçon Marigné/Jupilles fut ouvert le 26 février 1920, puis le tronçon Jupilles/Château-du-Loir le 26 juin 1922. Ce dernier ferma le 31 décembre 1932, puis ce fut le tour de Jupilles/Brette le 1er juillet 1935. La population de Jupilles s'établissait à 1 444 habitants en l'an XIII, 1 402 en 1876, 1 248 en 1911. Elle a continué à décroître lentement depuis. La commune comptait 588 habitants en 2011. Dates portées relevées : 1630 (la Hucherie), 1774 (maison de maître des Forges), 1777 (7, rue Saint-Hubert), 1793 et 1885 (maison de maître du Glandail), 1838 et 1931 (moulin de Crouaslin), 1874 (saboterie Foreau-Bouttier), 1874 (ferme école de la Pilletière), 1881 (saboterie Roullier à la Chauvinière), 1890 (8, rue du Bourg ancien), 1914 (école de filles).

La commune de Jupilles fait partie du canton de Château-du-Loir. Elle se trouve à 30 km au sud-est du Mans, aux confins septentrionaux de la Vallée du Loir. Elle s'étend sur 2 641 hectares et 40 % de son territoire est couvert par la forêt domaniale de Bercé, qui forme comme un fer à cheval tout autour. La commune est traversée par la rivière du Dinan, affluent du Loir, du nord-ouest au sud-est. Elle comptait 588 habitants en 2011 (Insee). A Jupilles, les écarts ou hameaux sont appelés quartiers. Les plus proches de la forêt de Bercé situés au nord, comptent davantage de petites maisons (jusqu'à une douzaine), souvent mitoyennes, dans lesquelles vivaient autrefois des personnes travaillant le bois. Au contraire, le sud de la commune présente davantage de fermes isolées, la plupart transformées en habitations aujourd'hui.

Image non consultable