Maison dite villa balnéaire Villa Rose, 16 avenue de Rhuys

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 16 avenue de Rhuys
    Villa Rose
    jardin

Cette villa est dessinée par l'architecte nazairien André Batillat. les plans datés du 30 juin 1933 sont consultables dans le fonds de la société de "La construction moderne de la Baule-les-Pins" (non inventorié).

Plan massé avec rez-de-chaussée et un étage sur rez-de-jardin. Cette villa "dissymétrique provençale" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. La toiture est en tuile mécanique et l'égout périphérique est soutenu par une génoise à quatre rangs de tuile canal. Les murs sont en moellons en soubassement et recouverts d'enduit de couleur rose. Sur la façade sud un large balcon galerie avec garde-corps claustra contourne l'angle sud-ouest et se prolonge sur la moitié de la façade ouest. Trois portes fenêtres ouvrent sur ce balcon, deux au sud et une à l'ouest. Sous ce balcon une large porte-fenêtre plein-cintre à l'ouest et deux moins larges au sud ouvrent sur une véranda qui suit la même courbe. Deux baies plein-cintre, une dans l'angle et une sur la façade ouest éclairent cette véranda. Un escalier mène du rez-de-jardin au rez-de-chaussée surélevé. La façade ouest est percée au nord d'une fenêtre à l'étage et d'une autre plein-cintre dessous. Une plaque de villa est située entre cette plaque et la baie ouest de la véranda. Cette plaque est abritée par un arc cintre en tuile canal.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    provençal