Maison dite villa balnéaire Ker Beji, 34 boulevard Hennecart

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Adresse 34 boulevard Hennecart
    Ker Beji
    cour

Le parisien Jules Deperthes, architecte diocésain à Nantes, établit sa villégiature à la Baule et élève cette villa dont le nom reprend l'initiale de sa femme B et la sienne J. Elle est publiée dans la revue "L'Architecture usuelle".

Plan massé avec rez-de-chaussée et quatre étages sur sous-sol. Cette villa "symétrique art nouveau" (cf. typologie) est implantée en limite de parcelle et est mitoyenne de l'immeuble "Carmen" (ex. villa) à l'ouest et de l'immeuble "Aguarena" (ex. villa "l'Hermine"). La couverture est en ardoise et les murs en moellons. Les encadrements de baies sont en granite taille. A l'est de la façade sud une porte donne sur le boulevard. Elle est surmontée d'une imposte vitrée protégée par une grille ondulée en fer forgée rayonnant du centre du linteau. A l'ouest une très large fenêtre cintrée éclaire le séjour. A l'étage deux portes-fenêtres avec linteau cintré en brique ouvrent sur un balcon en bois avec garde-corps en bois et reposant sur des consoles en granite. Au deuxième étage une loggia avec garde-corps en bois et profonde d'un mètre est accessible par deux portes-fenêtres. La toiture est soutenue au centre de la loggia par un pilier en granite taille. Le comble est éclairé par des lucarnes. Trois céramiques encadrent les deux linteaux brique et représentent des vagues et des algues avec le nom "Ker Beji".

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    art nouveau