Maison, 21 rue des Paludiers

• Lieu-dit Quéniquen
  • Adresse 21 rue des Paludiers
    toit à porcs

Maison datant probablement du XVIIe siècle. Il s'agissait à l'origine d'un logis-étable à une seule porte, abritant hommes et animaux sous le même toit. Jusqu'à sa restauration en 1992, la maison conservait des vestiges de l'ancien cloisonnement en planches séparant la salle de l'étable ; ce dernier n'était visiblement pas celui d'origine mais un aménagement postérieur datant peut-être du XIXe siècle. La cheminée de la salle était enfermée dans un placard en bois, datant lui aussi probablement de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle. Le toit à porcs est postérieur à 1819.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Maison de plan rectangulaire régulier construite en moellons de granite enduits. Les encadrements des baies sont en pierre de taille. Le logis s'élève sur deux niveaux. Un rez-de-chaussée et un comble à surcroît ajouré par une lucarne. On accédait jadis à ce dernier par une trappe dans le plancher au moyen d'une échelle de meunier.

comble à surcroît
    • escalier intérieur : échelle en charpente