Demeure patronale de l'usine Pellier, actuellement maison, Brives

• Commune Mayenne
  • Lieu-dit Brives
  • Cadastre 1995 ZM 23

Le bâtiment a été construit, à partir de 1899, par l'architecte lavallois Louis Marchal pour le marquis Robert de Négroni, propriétaire de l'ancienne corderie voisine, à l'emplacement d'un ancien logis détruit par un incendie. Il a été achevé pour les frères Albert et Georges Pellier qui rachetèrent le site industriel en 1902 et y installèrent une fonderie. Propriété de descendants de la famille Pellier, il a été divisé en deux appartements.

La maison est constituée d'un corps de bâtiment principal, à toit à longs pans, dont le plan rectangulaire est corrigé par le ressaut établi à son angle sud-ouest à l'emplacement des paliers et de chambres, et de corps secondaires qui s'en distinguent fortement par leur volumétrie et leur toiture : au sud, l'entrée, en rez-de-chaussée, couvert d'un appentis à croupe, et la tour polygonale abritant, avec l'étroit corps qui le prolonge, un escalier tournant en retour ; au nord, une tour d'escalier carrée surmontée d'une pièce haute ornée de faux mâchicoulis et un corps rectangulaire à croupe, occupé au rez-de-chaussée par un cabinet de travail et à l'étage par une chambre ; à l'ouest un oriel polygonal en rez-de-chaussée, donnant sur le salon, couvert d'une terrasse bordée de créneaux. Les baies, encadrées de pierres de taille de granite beige en bossage rustique, contribuent aussi, par leur variété, à traduire sur les façades la distribution. Sur l'élévation principale, à l'est, les fenêtres à meneaux et traverses dominent, mais la fenêtre centrale du rez-de-chaussée, correspondant à la salle à manger, se caractérise par son exceptionnelle largeur et la fenêtre gauche de l'étage, donnant sur la salle de bain se distingue par son arc brisé, ses deux lancettes et son oculus trilobé. Le niveau de soubassement correspond aux cuisines.

• grès moellon
    1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé