Immeubles à logements pour célibataires, cité des Pins

• Lieu-dit Les Pins
  • Adresse 1 à 9 rue du Capitaine-Ferber
    immeuble à logements
  • Parties constituantes étudiées
    garage

Ces six immeubles collectifs à logements de la cité des Pins ont été construits pour les ouvriers célibataires. Les appartements étaient composés d'une chambre avec lavabo. Les quatre bâtiments centraux, positionnés autour d'une cour centrale contenaient en rez-de-chaussée des équipements : bains-douches au nord, foyer civil à l'est, restaurant au sud et centre social à l'ouest.

Les bâtiments ont été modifiés dans les années 1970 (menuiseries, réaménagement des appartements).

Les bâtiments de plan rectangulaire se développent sur trois étages. Les murs sont en béton enduit avec parement de brique. Le toit à deux pans et croupe est en ardoise.

La porte d'entrée est positionnée sur la travée centrale, elle est accessible depuis un escalier à double volée en béton. La porte à deux battants ouvre sur un vestibule dans lequel est placé l'escalier. Il est éclairé par des ouvertures rectangulaires sur l'ensemble de la façade et surmontées d'une fenêtre circulaire logée dans un pignon. Un sous-sol semi-excavé est éclairé par des ouvertures en pavés de verre. Il est marqué en façade par un soubassement en béton de ciment coffré avec enduit ciment peigné pour former de légères stries.

• béton armé enduit
    3 étages carrés, sous-sol