Immeuble à logements, 290-304 avenue Georges-Durand
Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Glonnières
  • Adresse avenue Georges-Durand
  • Précisions

L'immeuble à logements bordant l'avenue Georges-Durand porte la lettre Q sur les plans d'implantation des immeubles du quartier. Le permis de construire est déposé en 1957.

L'immeuble reprend le principe de construction des autres bâtiments de la cité : béton caverneux pour les étages supérieurs et béton banché dans les étages inférieurs. Tous les murs extérieurs sont doublés en briques plâtrières enduites. Le toit terrasse est en béton d'où sortent des souches de cheminée. Il se développe sur 5 étages.

L'immeuble se rattache au type trois repéré dans la cité du Ronceray et des Glonnières. Le module de base est constitué de deux travées de loggia rectangulaires et de trois travées en renfoncement percées de petites ouvertures rectangulaires flanquées d'alignement vertical de fenêtres. En rez-de-chaussée, la partie en renfoncement contient la porte, précédé d'un auvent arqué soutenu par un poteau. On retrouve sur la façade travaillée en plein les auvents formant porches en avancée.

• béton béton précontraint
    béton en couverture