Hôtel

hôtel
    écurie, remise, logement, communs

L'hôtel particulier, construit en remplacement des bâtiments des parcelles F 152 à 155 du cadastre de 1820, a été commandé à l'architecte Jules Tessier en 1894, comme en témoignent 2 plans assez proches du projet réalisé. Les matrices cadastrales, qui mentionnent à la date de 1899 une construction neuve rue des Pêcheries, laissent penser, compte-tenu du décalage habituel de 3 ans entre l'achèvement d'un bâtiment et sa soumission à l'impôt, que les travaux ont été achevés en 1896. Le nom de l'architecte figure, aux côtés de celui du peintre-verrier Auguste Alleaume, sur la verrière du jardin d'hiver.

L'hôtel est disposé entre cour et jardin. La cour est séparée de la rue par un portail et une grille en fer forgé. Elle est bordée côté ouest par une dépendance abritant l'écurie et la remise à voitures. L'hôtel est construit en moellons enduits, avec des chaînes d'angle, des encadrements de baies et des corniches en pierre de taille de calcaire. Inspiré dans le vocabulaire de ses façades de l'architecture du XVIe et du XVIIe siècle, il présente une volumétrie complexe rendant compte depuis l'extérieur des partitions intérieures. Il est doté d'un étage de soubassement ouvert sur le jardin. Il est constitué de plusieurs corps de bâtiment de hauteur et de couverture différentes : un corps principal présentant un étage carré et un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans brisés et abritant au rez-de-chaussée la salle à manger et le vestibule ; un second corps, disposé perpendiculairement, doté de deux étages carrés et d'un toit à longs pans, abritant au rez-de-chaussée deux salons ; au corps principal s'adossent côté cour, le jardin d'hiver et l'entrée, en rez-de-chaussée, couverts d'une terrasse, et côté jardin l'escalier en demi-hors-œuvre dont la toiture est en forme de bulbe. L'ensemble est prolongé à l'ouest et à l'est par d'autres corps secondaires : à l'ouest, un corps en rez-de-chaussée couvert d'un toit à longs pans brisés est dévolu à l'office et à la cuisine ; s'y s'adjoint côté cour un petit corps à étage et à toit brisé en pavillon ; à l'est, un corps sur jardin abrite au rez-de-chaussée le cabinet médical et à l'étage un atelier d'artiste ; s'y greffe côté cour un petit corps en rez-de-chaussée, couvert en terrasse, destiné à la salle d'attente. Dans la parcelle voisine de celle de l'hôtel, à l'ouest, prennent place la cour de service, le logement du gardien et d'autres communs.

• moellon enduit
    1 étage carré, 2 étages carrés, en rez-de-chaussée, étage de soubassement, étage de comble