Ensemble de 7 verrières géométriques et d'1 verrière héraldique, Hôtel

Localisation
  • Emplacement dans l'édifice 3 verrières prennent place dans le grand salon, côté cour, et 5 dans la tour d'escalier dont l'une, comprenant un châssis vitré héraldique, dans la porte donnant accès au jardin.

Bien que ni datées, ni signées, les verrières géométriques et la verrière héraldique peuvent être, grâce aux sources, attribuées au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Un dessin préparatoire à la verrière héraldique est conservé dans le fonds Alleaume du musée de Laval. Le registre de caisse de l'atelier mentionne, outre les versements de 1896 et 1897 correspondant plutôt à la verrière du jardin d'hiver et celui de 1911 correspondant à celle de la salle à manger, un paiement de 1450 francs de la part de Mme M. pour de la vitrerie d'appartement en avril 1906 pouvant se rapporter à cet ensemble.

Le grand salon est éclairé, côté cour, par 3 fenêtres : une fenêtre centrale à 2 vantaux vitrés, dépourvus de vitrail, surmontés d'un châssis dormant à 2 panneaux et 2 fenêtres latérales à un vantail surmonté d'un châssis dormant à un panneau. L'escalier est pourvu de 4 fenêtres à vantail unique, dont une seule comporte, en partie supérieure, un châssis dormant. La porte d'accès au jardin comprend un vantail unique surmonté d'un châssis dormant circulaire. A l'exception de ce dernier, les verrières sont constituées de verres géométriques à reliefs, incolores ou faiblement colorés, ponctués de petits verres colorés losangiques ou ronds et ne comportent pas ou, dans le grand salon, peu de décor peint à la grisaille.

• châssis vitré
    • verre transparent, grisaille sur verre, verre à reliefs