Verrière décorative de la porte d'entrée, Hôtel

Localisation
  • Emplacement dans l'édifice La verrière ajoure la porte d'entrée principale de la maison, donnant accès au vestibule.

La verrière a été réalisée pour la porte d'entrée de la maison au début du 20e siècle. L'attribution au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume de la partie réalisée en vitrail est possible, compte-tenu des paiements mentionnés dans le registre de caisse de l'atelier, mais reste incertaine.

La porte, couverte d'un arc surbaissé, comprend 2 vantaux vitrés qu'encadrent 2 étroits châssis dormants. L'ensemble est surmonté d'un châssis dormant à 4 panneaux. Les vantaux sont dotés de vitres gravées et les châssis dormants d'une vitrerie à cives et d'un vitrail, constitués de verres colorés et incolores à reliefs, sans décor ajouté.

vitrail, vitrage
    • châssis vitré
    • verrière à cives
    • verre transparent, verre à reliefs
    • verre translucide, gravé

• branche
    • palmette
    • fleur
  • Précision représentations

Le châssis vitré supérieur comporte un décor de branches. Les vitres des vantaux sont gravées d'un cadre à volutes d'où se déploient des palmettes et des fleurs, et au centre du chiffre MH.

• inscription concernant le commanditaire

Les initiales MH se réfèrent au commanditaire et à sa femme.