Verrière figurée décorative de la salle à manger : Asklépios, médecins au chevet de malades., Hôtel

Localisation
  • Emplacement dans l'édifice La verrière prenait place dans la porte-fenêtre de la salle à manger donnant côté jardin.
    • Asklépios
    • médecins au chevet de malades

La verrière a été réalisée en 1911 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de comptes de l'atelier, elle a été payée 1200 f. en décembre 1911. Démontée à une période inconnue, avant la vente de la maison en 2014, elle a été vendue par un des héritiers de l'ancienne propriétaire à un antiquaire qui, après l'avoir fait restaurer et remonter en deux ensembles, l'a revendue fin 2016 ou début 2017 : les trois panneaux centraux à un client américain, les panneaux latéraux à un client japonais.

La porte-fenêtre est dotée d'un vantail vitré central qui comportait deux panneaux. Il est encadré par deux châssis dormants qui comportaient eux-mêmes deux panneaux. L'ensemble est sommé d'un châssis dormant à trois panneaux.

• Esculape, en buste, de profil, en médaillon
    • femme
    • rose
    • ornement à forme architecturale
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale
    • glaive
    • balance
    • coquille
    • médecine, scène
  • Précision représentations

La verrière représente une baie feinte dont la partie centrale est constituée de verres rectangulaires incolores ponctués de petits ronds roses. Cette fausse baie est couverte d'un arc surbaissé au-devant duquel est figuré en médaillon le dieu grec de la médecine, Asklépios, en buste, de profil, entouré d'un cuir découpé auquel sont accrochés deux serpents. Elle est encadrée de deux pilastres devant lesquels sont figurées - à la manière de cariatides - deux femmes, vêtues à l'antique, tenant d'une main un bouquet de roses et désignant de l'autre les motifs sommant les pilastres : symboles de la justice à gauche (balance, glaive, table portant l'inscription LEX) ; armoiries de Mazarin à droite. Sur l'allège de la baie feinte est représentée une scène de soin dans laquelle des médecins auscultent deux patients alités.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "A. A. ALLEAUME" (en bas du panneau gauche) ; inscription concernant le lieu et la date d'exécution : "LAVAL. 1911." (en bas du panneau de droite) ; inscription concernant l'iconographie (en caractères grecs) : "[ASKLEPIOS]" ; inscription : "LEX" ; armoiries : d'azur aux faisceaux de licteurs d'or liés d'argent, à la fasce de gueules chargée de trois étoiles d'or brochant sur le tout (armoiries de Mazarin).

• œuvre démontée
    • œuvre recomposée
  • Précision état de conservation

Avant sa vente à l'étranger, la verrière a été restaurée et remontée en deux ensembles : les trois panneaux centraux d'une part, les panneaux latéraux d'autre part. Les panneaux latéraux bas ont disparu.

Image non consultable