Ferme des Péluères, actuellement maison

• Commune Jauzé
  • Lieu-dit les Péluères
    écurie, grange, étable, étable à vaches, fenil, porcherie

Mention des Péluères en 1528. La métairie appartient en 1682 à Gabriel Collet, marchand tanneur de Bonnétable, elle comprend en 1791 un logis composé d'une maison avec chambre à côté, des bâtiments et d'une cour commune. 4 bâtiments existent en 1835 de part et d'autres de la mare. L'ensemble est déclaré détruit en 1846 et reconstruit en 1849 pour Suplice Luzu, maire de la commune, mais la grange-étable, qui se distingue par ses chaînes d'angles en brique et pierre à assises alternées, porte la date de 1858.

• 1858, porte la date

Les bâtiments occupent les trois côtés d'une cour régulière, sauf les porcheries (ruinées), rejetées le long du chemin d'accès. Le logis long, à comble à surcroît, complété de deux ailes en prolongement en rez-de-chaussée, dont une à usage d'écurie, et les étables sont bâtis en moellons sans chaines en pierre de taille et couverts de croupes. Les baies sont encadrées de pierre de taille, couvertes de plates-bandes pour le logis et d'arc plein-cintre pour les étables dont l'élévation est à travées. Les deux bâtiments possèdent des corniches en pierre de taille.

La grange-étable, partiellement en ruine, est construite en appareil mixte de brique et pierre à assises alternées et possède une corniche en pierre de taille. Le bandeau du pignon nord porte la date 1858.

• brique et pierre à assises alternées
    ensemble régulier