Ferme de la Brunaudière, actuellement maison

• Commune Courcival
  • Lieu-dit la Brunaudière
    grange, étable, remise

Mention de la Brinchindière en 1474. En 1835 deux exploitations se partagent la mare et les cinq bâtiments existants, dont l'édifice conservé actuellement.

Le logis et la grange-étable sous même faîte forment le noyau ancien, peut-être construit au XVIe ou XVIIe siècle (charpente très remaniée à fermes à faux-entraits et pannes reposant sur des embrèvements doublés d'une cale). À ce premier ensemble sont ajoutés, avant 1835, les étables avec fenil en surcroît (en 2 étapes au vu des deux types de mise en œuvre du pan-de-bois de l'élévation postérieure), puis la remise, dont la mise en œuvre de l'élévation postérieure s'apparente à une construction en bauge armée de l'extérieur par un lattis de bois. Après 1835, le logis est complété d'une laiterie et d'annexes placées contre la masse du four à pain, l'étable placée en face est agrandie, la seconde exploitation et son logis sont détruits. Dans la première moitié du XXe siècle, les élévations antérieures de la grange-étable et des étables en prolongement sont reconstruites en parpaings de ciment (conservation des poteaux du pan-de-bois).

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Édifice composé d'un premier corps de bâtiment en rez-de-chaussée comprenant logis de type court, grange et étable, prolongé d'un second corps à comble à surcroît regroupant étables et remise. Le gros-œuvre est principalement en pan-de-bois hourdé en torchis, sauf le pignon sud et l'élévation antérieure du logis, en moellons enduits. L'élévation antérieure de la grange et des étables est remaniée en parpaings de ciment. Face au logis, une étable (?) ruinée est construite en briques.

• torchis
    • pan de bois