Ensemble du maître-autel

• Commune Coulongé
    autel, retable
    autel, tabernacle

L'ensemble du maître-autel est composé d'une table d'autel (non étudiée) datant du XVIIIe ou du XIXe siècle qui a remplacé l'autel d'origine, disparu, d'un tabernacle de 1858 (non étudié), d'une peinture sur bois du XVIe siècle, et d'un retable fondé en 1644 par M. Barier, décoré d'un tableau sur toile du milieu du XVIIe siècle et de trois sculptures du XVIIe siècle.

L'ensemble du maître-autel est constitué d'un autel (non étudié), d'un tabernacle (non étudié), d'un retable, de deux tableaux représentant la Cène (prédelle) et l'Ascension et de trois sculptures : une Vierge à l'Enfant, saint Jean-Baptiste et saint Lubin. Le maître-autel est en bois peint en faux marbre. Son décor est doré. Le tabernacle est en bois doré. Il est muni d'un gradin en bois peint en faux marbre.

menuiserie
    • bois, peint, polychrome, doré