Retable du maître-autel

• Commune Coulongé
  • Emplacement dans l'édifice le retable est placé dans le sanctuaire
    retable
    retable du maître-autel
    porte

Le retable a été élevé en 1644. Il a été fondé par Gervais Alton, curé de Coulongé, aidé par Mace Barier, très probablement procureur de fabrique. Il a été mentionné dans l'église en 1902 et en 1960. Le retable a été restauré en 1838.

Le retable à un niveau est composé d'un corps principal flanqué de deux ailes et surmonté d'un couronnement. Il est muni d'un soubassement percé de deux petites portes latérales donnant accès à l'espace ménagé derrière le retable. Le corps central est séparé des ailes par deux colonnes lisses couronnées de chapiteaux corinthiens dorés. La contre table est décorée d'un tableau inséré dans un cadre en pierre. Les ailes latérales sont percées de deux niches abritant deux statues. Elles sont couronnées de frontons à volutes, surmontés de vases. Le couronnement est constitué d'un fronton rompu à rampants courbes, avec un édicule central flanqué de guirlandes, orné d'une statue. Cette niche est couronnée d'un fronton en plein cintre couronné d'une corbeille.

taille de pierre, maçonnerie, sculpture, peinture
    • à niche
    • colonne, 2
    • pilastre, 4
    • calcaire, peint, polychrome, doré

h = 452 ; la = 300 ; pr = 50. Dimensions approximatives.

• symbole, coeur, rayon, nuage
    • ange, tête
    • ornement à forme végétale, palme, acanthe, vigne, à fruit
    • ornement à forme végétale, fruit, corbeille guirlande
    • ornement, coquille
  • Précision représentations

Les colonnes sont décorées sur un quart de hauteur de pampres. Les chapiteaux sont ornés de feuilles d'acanthe. L'espace entre le registre central et le couronnement est décoré d'un cœur entouré de nuages et de rayons. L'édicule du couronnement est décoré de têtes d'anges et de guirlandes à fruits. Il est surmonté d'une corbeille de fruits. Les trois niches sont décorées de coquilles. Sous les niches des ailes sont représentées de têtes d'anges. Les portes sont surmontées d'un cuir avec le mot PAX.

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie