Ensemble des sculptures de l'église Saint-Germain

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise

L'église conserve un important ensemble de sculptures d'époques différentes et de provenance incertaine mais néanmoins intéressant. Les plus anciennes sont la Vierge à l'Enfant du milieu du XIIIe siècle et le Christ en croix datant du XVe ou du XVIe siècle. Deux statuettes en bois polychrome représentant une sainte femme et un saint sont les oeuvres de la première moitié du XVIe siècle. Deux statues du retable du maître-autel, représentant sainte Barbe et sainte Catherine d'Alexandrie, datent de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle et sont très certainement les oeuvres du même sculpteur. Elles pourraient provenir d'un ancien retable de l'église, disparu. Très certainement du même atelier, l'Education de la Vierge et saint Louis pourraient dater de la première moitié du XVIIe siècle et provenir d'un ancien retable de l'édifice. La statue en terre cuite de la Vierge à l'Enfant du retable nord est l'oeuvre d'un sculpteur manceau actif dans la première moitié du XVIIe siècle. Les statues représentant saint François d'Assise et un saint, peut-être saint Joseph, présentent une facture similaire qui évoque le style de Nicolas I Bouteiller, sculpteur fléchois actif dans la seconde moitié du XVIIe siècle. De dimensions presque identiques, ces deux statues pouvaient éventuellement décorer à l'origine un ancien retable de l'église, disparu.

Voir les sous-dossiers.