Ensemble de 2 statues : Education de la Vierge, Saint Louis

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Emplacement dans l'édifice les statues sont placées sur l'entablement du retable du chœur
    statue
    • Education de la Vierge
    • Saint Louis

Les deux statues sont très certainement les œuvres d'un sculpteur manceau actif dans la première moitié du XVIIe siècle. Elles pourraient provenir d'un ancien retable de l'église, disparu, et être placées par la suite dans le retable du maître-autel actuel, plus récent. Les statues ont été entièrement repeintes au XIXe ou au début du XXe siècle.

Statues en terre cuite, peintes en blanc. Elles sont percées chacune de 2 trous d'évent et présentent à mi-hauteur une coupure bouchée. Les deux statues du groupe de l'Education de la Vierge sont placées sur la même terrasse en terre cuite.

• revers ébauché
    • présence d'évents
    • groupe relié
    • intérieur creux
    • terre cuite, en un seul élément modelé, peint, monochrome, doré

Dimensions non prises. Les statues sont inaccessibles.

• sainte Anne, livre, Vierge préhension
    • saint Louis, sceptre préhension
  • Précision représentations

Les trois personnages sont représentés debout. Sainte Anne est vêtue d'une longue robe et d'un ample manteau qui lui couvre la tête. Elle tient dans la main droite un livre ouvert et pose la main gauche sur l'épaule de la Vierge. Cette dernière a les mains jointes et tourne la tête à droite. Elle porte une longue robe et un corsage à manches crevées, serré à la taille. Saint Louis tient dans la main gauche un sceptre, sa main droite est tendue. Il porte les cheveux longs et ondulés, et est vêtu d'une longue tunique et d'un ample manteau fermant sous le menton par un petit col.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur partie rapportée

Inscriptions peintes en lettres dorées sur les consoles des statues : "STE ANNE", "ST LOUIS".

• Précision état de conservation

Les statues ont été entièrement repeintes en blanc. Elles sont couvertes de crasse. L'attribut du Saint Louis et les mains de la Vierge ont été cassés.