• enquête thématique régionale
Statue : Saint Joseph (?)

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice bras sud du transept dans la niche droite du retable

Pour des raisons stylistiques (drapé, traitement anatomique, attitude) et techniques (couleur de la terre), cette oeuvre peut être attribuée au sculpteur fléchois Nicolas I Bouteiller, actif entre 1650 environ et 1696, année de sa mort. Cette sculpture est notamment très proche du saint Jean de Saint-Jean-de-la-Motte et du saint Joseph de la chapelle de Montplacé à Jarzé (IM49002521), toutes deux également attribuées à l'artiste. La polychromie date du XIXe ou du début du XXe siècle.

La surface du revers est partiellement aplanie et régularisée à la mirette gradinée. Celui-ci présente deux trous d'évent grossièrement circulaires à hauteur de l'abdomen et des genoux et un autre plus petit au sommet de la tête. On observe quelques fentes de dessication près de l'évent inférieur et celui de la tête. La terre est rose en surface, puis progressivement grise puis noire à l'intérieur.

• revers plat
    • présence d'évents, 3
    • intérieur creux
    • terre cuite, en un seul élément modelé, peint, polychrome
    • pr : 26
    • saint Joseph, debou ?)
    • repeint
  • Précision état de conservation

On observe quelques épaufrures sur la partie antérieure de la terrasse. Le lys (?), le pouce et l'index de la main droite manquent, ainsi que l'extrémité des autres doigts de la main droite. Les deux gros orteils sont brisés.