Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans l'édicule du retable de la chapelle nord

La statue a été très certainement exécutée dans la première moitié du XVIIe siècle par un sculpteur manceau. Elle pourrait provenir d'un ancien retable de l'église, disparu. A l'origine très sûrement polychromée, la statue a été entièrement repeinte en blanc, très probablement au XIXe ou XXe siècle. Les bras de l'Enfant ont été refaits en plâtre au XIXe ou au XXe siècle. Inscription au titre objet le 23.03.1981.

Statue en terre cuite, entièrement peinte en blanc. Elle est percée au revers d'au moins un trou d'évent et présente une coupure horizontale au niveau du bassin.

• présence d'évents
    • intérieur creux
    • revers ébauché, (incertitude),
    • terre cuite, modelé, peint, monochrome

h = 120 ; la = 40 ; pr = 30. Il s'agit des dimensions approximatives. La statue est inaccessible.

• Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La Vierge est représentée debout. Elle tient son fils dans les bras à travers un linge et le présente aux fidèles. La Vierge est vêtue d'une robe simple et d'un ample manteau. Ses cheveux sont serrés à la nuque et cachés sous un foulard. L'Enfant est représenté nu, avec des cheveux bouclés. Il sourit, les bras grand ouverts et les jambes en mouvement.

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte en blanc. Les bras de l'Enfant ont été cassés et remplacés par les bras en plâtre.