Logo ={0} - Retour à l'accueil
Église paroissiale et prieurale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue d'Anjou, rue des lavandières, Livré-la-Touche

Ensemble de 2 verrières à personnages : saint Gabriel, saint Michel, saint Raphaël ; saint Stanislas Kotska, saint Louis de Gonzague, saint Jean Berchmans (baies 5 et 6) - Église Notre-Dame-de-l'Assomption, Livré-la-Touche

AdresseCommune : Livré-la-Touche
Adresse : rue, d'Anjou, rue des lavandières
Emplacement dans l'édificeBaies 5 et 6: situées dans le bas côté-nord et le bas-côté sud.

Les 2 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1893. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 3085 francs en décembre 1893.

Alleaume Auguste (1854 - 1940)

peintre-verrier

Chacune des 2 baies est formée de 3 lancettes à arc brisé, surmontées d'un tympan constituée de 6 jours.

Structureslancette, 3 tympan ajouré

h = 444 ; la = 203. Dimensions approximatives.

Iconographiesdécor d'architecture
lys
angelot: tête
phylactère
saint Gabriel: lys
annonce à saint Zacharie
saint Michel terrassant le dragon
saint Michel: âme, Purgatoire
saint Raphaël: bâton
Pêche miraculeuse de Tobie
saint Stanislas Kostka: chapelet
apparition de la Vierge avec l'Enfant à saint Stanislas Kostka
saint Louis de Gonzague: lys, crucifix
saint Charles Borromée donnant la communion à saint Louis de Gonzague
saint Jean Berchmans: livre, chapelet, crucifix
saint Jean Berchmans: mort
Précision représentations

Chaque verrière présente, dans un cadre architectural inspiré de la fin du Moyen Age, 3 saints en pied. Au-dessous de chacun des saints est représentée une scène de son histoire. Les jours des tympans sont ornés de lys, de têtes d'angelots et de phylactères. La baie 5 est consacrée à 3 archanges : saint Gabriel, un lys à la main, saint Michel, terrassant le dragon et saint Rahaël, tenant un bâton de pélerin. Le registre inférieur montre l'annonce faite par saint Gabriel à saint Zacharie de la naissance de saint Jean-Baptiste, saint Michel délivrant les âmes du purgatoire et Tobie, acompagné de saint Raphaël et de son chien fidèle, menacé par un poisson émergeant des eaux du Tigre. La verrière 6 présente 3 saints Jésuites : saint Stanislas Kostka, un chapelet à la main, saint Louis de Gonzague, tenant un crucifix et un lys, et saint Jean Berchmans, serrant entre ses mains un crucifix, un chapelet et la règle de son ordre. Les scènes du registre inférieur figurent l'apparition de la Vierge avec l'Enfant à saint Stanislas, saint Louis de Gonzague recevant sa première communion des mains de saint Charles Borromée et saint Jean Berchmans recevant les derniers sacrements.

inscription concernant l'iconographie
devise
inscription
Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME / Peintre Verrier", "LAVAL / 1893" (baie 5 et 6) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SAINT GABRIEL", "SAINT MICHEL", "SAINT RAPHAEL" (baie 5), "SAINT STANISLAS KOTSKA", "SAINT LOUIS DE GONZAGUE", "SAINT JEAN BERCHMANS" (baie 6) ; devise : "AD MAJOREM DEI GLORIAM" (devise des Jésuites) (baie 6) ; inscriptions : "QUIS UT DEUS", "REDUCAM SANUM" (baie 5).

Protectionsinscrit au titre immeuble, 1974/08/01