Église paroissiale Saint-Martin - rue de Bretagne, Cuillé

VocablesSaint-Martin
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Cuillé
Adresse : rue de
Bretagne

Selon l'abbé Angot, l'église de Cuillé est mentionnée au XIe siècle. La tour-clocher en est vraisemblablement le seul vestige roman, datable du XIIe siècle. L'édifice est probablement reconstruit au XVIe siècle. Il est doté en 1839 d'une tribune dessinée par le menuisier de Laubrières Pointeau. Il est fortement remanié et agrandi par l'architecte départemental Pierre-Aimé Renous, sur la base des plans dressés en 1854 : allongement du chœur, ajout de la chapelle nord ouvrant sur le chœur, agrandissement des sacristies. Le décor peint a été réalisé vers 1892 par Ladislas Dymkovski.

Auteur(s)Auteur : Renous Pierre-Aimé
Pierre-Aimé Renous (1801 - 1874

Architecte de la ville de Laval de 1842 à 1852. Architecte départemental de la Mayenne de 1843 à 1872.

architecte attribution par travaux historiques

L'église est construite en moellons enduits. Les encadrements des baies, les rampants des pignons découverts et les angles des contreforts sont en pierre de taille. L'édifice possède une nef unique sur laquelle ouvrent deux chapelles formant transept. Son chœur est doté d'une partie droite ouvrant sur deux chapelles, dont l'une au sud correspond au premier niveau de la tour-clocher, et d'une abside a trois pans.

Mursenduit
Plansplan en croix latine