Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Verrière décorative (baie occidentale) - Église paroissiale Saint-Martin, Cuillé, Église paroissiale Saint-Martin - rue de Bretagne, Cuillé

• Commune Cuillé
  • Adresse rue de Bretagne
  • Emplacement dans l'édifice La verrière est située sur le mur occidental de la nef ; au-dessus de la tribune.

La verrière a été réalisée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1936. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été payée 3991 francs par la municipalité, en deux fois, en juin et juillet 1936.

Chacune des baies est formée de 3 lancettes à arc en accolade surmontées d'un réseau de 7 jours.

• lancette, 3
    • tympan ajouré

h = 300 ; la = 150

• ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

La verrière est ornée de motifs végétaux stylisés inscrits dans des formes géométriques. Chaque lancette est sommée d'une croix. Les jours principaux du tympan contiennent chacune une armoirie.

• devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "1936 / LAVAL / ALLEAUME / INVt PINXIT" ; armoiries : d'argent à 3 tourteaux de gueules, au chef d'or à l'aigle de sable (pape Pie XI) (jour supérieur), d'azur à la croix- reliquaire d'or et d'argent chargé d'un livre ouvert des évangiles d'argent surchargé des lettres alpha et oméga (Mgr Eugène Grellier, 1850-1939, évêque de Laval) (jour inférieur gauche), de gueules au chrisme d'or accosté de l'alpha et l'oméga d'argent, au chef d'azur semé d'étoiles d'or et de 3 roses d'argent (cardinal Emmanuel Suhard, 1874-1949, né à Brains-sur-les-Marches) (jour inférieur droit) ; devises : "IN OMNI PATIENTIA ET DOCTRINA" (Mgr Grellier), "IN FIDE ET LENITATE" (cardinal Suhard) ; inscriptions : "SAUVEZ ROME ET LA FRANCE / AN 1936", "PIE XI".